norian: (Default)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] norian at 10:52am on 11/05/2017
"Originally posted by alexthunder at Ни времени, ни пространства не существует!
В продолжение разговора...

Некоторые физики наконец-то признали что время - это условность которая существует лишь в нашем сознании. Время - это симптом памяти. Наша память регистрирует события, составляя из них как-бы "киноленту" которую мы в своём сознании видим как некую очерёдность. Вот это внутреннее созерцание зарегистрированных событий прошлого, собственных мыслей и ощущений - это и даёт эффект ощущения Времени. Фантазии на тему путешествий во времени родня попыткам выйти в нарисованное окно. Только "нарисованное окно" в данном случае - это фрагмент воспоминаний или воображаемая реконструкция событий из рассказа о прошлом. Желание зайти в эту картинку - это и есть мечта о путешествии во времени.

Ощущение Времени является частью нашей природы и настолько глубоко вплетено в структуру нашего существа что даже представить себе что Времени как физического явления просто нет кажется странным. Но, при достаточно развитой способности к абстрактному мышлению, - всё же возможно.

Правда же ещё страннее. На самом деле пространства - его тоже не существует. И "пространства-времени" тоже не существует. Это тоже метафора облегчающая отделить привычные ощущения от осознания реальности. Как вы себе представляете пространство? Наверное как некую огромную пустую комнату в которой подвешены частицы материи. Между любыми двумя частицами есть некоторое расстояние. Так?

На самом деле всё конечно же не так. Пространство, как то что разделяет отдельные элементы вещества друг от друга существует для каждой из частиц материи в виде деноминирующего фактора силы взаимодействия. Каждая из частиц "видит" другую частицы в виде получаемых "сигналов" взаимодействия. Эти сигналы привычно называть Силами или Энергиями. Я предпочитаю называть это сигналами потому что это позволяет избавиться от смысла заранее заложенного в другие термины. Сигналы эти меняют свою силу в зависимости от некой метрики которая условно может быть названа "расстояние". Вот эта метрика - это и есть то что формирует "пространство". Мы же воспринимаем всё наоборот, так как если пространство существует на самом деле, а в нём "подвешены" частицы.

Если убрать из пространства все частицы материи, то пространство потеряет размерность. "Пустая комната" в которой "подвешены" частицы не имеет размера. Она не большая и не маленькая. Хуже того. Если бы в этой комнате была всего одна частица, то она не могла бы никуда двигаться. Не было бы того относительно чего двигаться "в пространстве" потому что ндинственное что может придать частице какое-либо движение - это другая частица. Само "движение" при этом - это лишь изменение неких метрик взаимодействия воспринимаемых этой частицей от другой и другой от этой. Тоесть меняется-то собственно метрика, а "пространство" - это ("Bingo!") мысленная категория. Это наше сознание выстраивает некую "картинку" из собранных вместе сигналов получаемых от множества частицы. На этой картинке нам удобно "расставить" частицы на некотором расстоянии друг от друга. Вот это и есть пространство - мысленная картинка. Нет мысленной картинки - нет и пространства.

Вот как-то так и живём, создавая себе сами и Время и Пространство!

Пространства Вам и Времени вдоволь!"
There are no comments on this entry. (Reply.)

June

SunMonTueWedThuFriSat
        1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6 7
 
8
 
9 10
 
11
 
12 13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19 20 21
 
22 23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30